Ihre Position:  Startseite

Seiteninhalt/Textbeginn

Das Portal für Arzneimittelinformationen des Bundes und der Länder

Über das PharmNet.Bund-Portal werden Arzneimittel-Daten der Bundesoberbehörden zentral und transparent der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt. Behörden und pharmazeutische Unternehmer finden Anwendungen zur Übermittlung, Zulassung und Registrierung von Arzneimittel-Daten.

Wichtiger Hinweis

Das Arzneimittelinformationssystem (AMIS) wurde über viele Jahre lang verwendet. Aufgrund der technischen Fortschritte und unzureichender Sicherstellung der Funktionsfähigkeit für die Zukunft wird AMIS durch die Nachfolgedatenbank AmAnDa abgelöst.

Dieser Prozess wurde intensiv vorbereitet und ist sehr komplex. Eine zeitnahe Fertigstellung der Ablösung ist geplant, jedoch kann über den Zeitraum der Umstellung hinaus die Verfügbarkeit von Teilfunktionen bzw. Fachanwendungen zeitlich begrenzt eingeschränkt sein. Wir verfolgen das Ziel, diese Einschränkungen soweit wie möglich zu minimieren.

Für den 19.03.2020 ist die Umstellung des bisherigen Arzneimittel-Informationssystems des Bundes AMIS auf die Nachfolgedatenbank AmAnDa und die dazugehörigen weiteren Anwendungen vorgesehen. Von der Umstellung sind sowohl die Bundesoberbehörden BfArM, PEI und das BVL als auch das DIMDI betroffen.

In der Zeit der Umstellung werden weiterhin die Daten mit dem Stand vom 19.03.2020 zur Verfügung stehen.

Öffentlich zugängliche Informationen

Administrativen Daten wie Name, Darreichungsform oder Zulassungsnummer von Arzneimitteln, inklusive Fach- und Gebrauchsinformationen, finden Sie im Arzneimittel-Informationssystem. Des Weiteren stehen Datenbanken zu den verschiedensten Themenbereichen zur Verfügung:

• Arzneimittel-Informationssystem
  • Arzneimittel-Großhändler und -Vermittler
  • Klinische Prüfungen

Für Unternehmen

Pharmazeutische Unternehmer und Großhändler können Anträge für verschiedene Verfahren bei den Bundesoberbehörden elektronisch einreichen. Dazu zählen:

• Änderungsanzeigen und Standardzulassungen
  • Sunset Clause
  • Chargenfreigaben
  • Klinische Prüfungen und Ergebnisberichte
  • Tierarzneimittel-Abgabemengen
  • Produktinformationstexte

Für Behörden

Mitarbeiter von Bundesober- und Landesbehörden nutzen PharmNet.Bund, um nationale Daten zu recherchieren und zu erfassen. Der Zugriff zu den folgenden Anwendungen ist deshalb ausschließlich auf diesen Personenkreis beschränkt:

• Sunset Clause
  • Chargenfreigaben
  • Clinical Trials
  • Herstellungs- und Einfuhrerlaubnisse, GMP-Zertifikate
  • Tierarzneimittel-Abgabemengen
  • Partnerinformationen
  • Produktinformationstexte
Hinweis:

Die Benutzung der Bezeichnung PharmNet erfolgt mit freundlicher Genehmigung der Cerner Deutschland GmbH, die als Anbieter von IT-Lösungen für das Gesundheitswesen unter dieser Marke eine Software-Anwendung für die Verwaltung von Arzneimitteln in der hausinternen Apotheke von Krankenhäusern anbietet. Das DIMDI und die Cerner Deutschland GmbH stehen nicht in einer geschäftlichen Verbindung.

PharmNet.Bund ist ein Kooperationsprojekt der deutschen Zulassungsbehörden – Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM), Paul-Ehrlich-Institut (PEI) und Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) – mit dem Robert Koch-Institut (RKI) und dem DIMDI, das in enger Zusammenarbeit mit den für die Arzneimittelüberwachung zuständigen Behörden der Länder koordiniert durch die Zentralstelle der Länder für Gesundheitsschutz bei Arzneimitteln und Medizinprodukten (ZLG) durchgeführt wird.

Letzte Änderung: 26.05.20

Ihre Position:  Startseite